当前位置:首页 -> 评审监督 -> 技术交流
加强造价管理 控制工程成本(转载)——部路网中心主任李作敏谈公路工程造价管理
信息来源:
发布时间:2015-11-19

   公路工程造价是公路建设管理的重要控制目标。面对经济发展新常态,在全面深化交通运输改革的新形势下,如何破解公路建设投融资模式变化、公路造价攀升等对造价管理的影响?怎样才能科学提升公路工程造价管理水平?日前,交通运输部路网中心主任李作敏接受本报记者专访,对一系列问题进行全面分析。广东、湖南、新疆的好经验也可资借鉴。

  ——编者

  进一步加强造价管理,对于有效控制投资规模、科学确定设计方案、优质选用建筑材料、合理采用施工工艺、杜绝工程浪费以及降低融资成本都具有极其重要的意义。

  记者:李主任,在2015年全国交通运输工作会议上,杨传堂部长明确要求加强工程造价管理,控制工程建设成本,据了解这是全国有公路工程造价(定额)管理机构30年来,造价管理第一次被写进全国交通运输工作会议工作报告。请问公路工程造价管理为什么越来越受到各级领导的重视和社会的关注?

  李作敏:公路工程造价管理是对公路工程建设项目的投资估算、设计概算、施工图预算、标底或者最高投标限价、合同价、变更费用、工程结算、竣工决算等造价编制、审查(批)的全过程管理,直接关系到公路建设、养护、营运各个环节的成本,各级领导一直高度重视。

  随着我国经济发展进入新常态,特别是经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,对加强公路投融资和控制公路建设成本提出了更高要求。认识新常态、适应新常态、引领新常态,进一步加强造价管理,对于有效控制投资规模、科学确定设计方案、优质选用建筑材料、合理采用施工工艺、杜绝工程浪费以及降低融资成本都具有极其重要的意义,此外对于推进工程建设领域廉政监督和风险防控方面也有着重要作用。去年10月,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在山东调研公路建设养护管理工作时,提到公路建设造价攀升问题并初步分析了原因。杨传堂部长在全国交通运输工作会议上指出,建设成本节节上升,养护资金缺口加大,建设资金短缺局面难以从根本上得到改善,要加强工程造价管理,控制工程建设成本。冯正霖副部长也作出批示,要求开展专项调研,加强对公路工程造价管理工作的认真研究。这些充分表明各级领导对造价管理工作的重视和厚望,公路造价行业深受鼓舞。我们感到这既是沉甸甸的责任,更是一种鞭策,一种动力。

  并不是说核减金额越多,造价审查的成效就越大,重要的是通过审查,使这些建设项目造价更为科学、合理。

  记者:根据三定方案,部路网中心受部委托承担公路工程造价管理日常工作。请您介绍一下2014年部路网中心在造价管理方面所开展的工作和全国公路工程造价管理工作取得的收获。

  李作敏:过去的一年,部路网中心认真履行公路工程造价管理职责,在制度建设、标准修订、为行业服务等方面都取得了积极进展。受部公路局委托,部路网中心承担了《公路工程造价管理办法》的起草工作。日前,部公路局组织专家对《办法》送审稿进行了审查。此外,组织开展了《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》及配套定额等4项造价标准的修订,汇集各方力量,上下联动,注重工作协调和配合,即将进入征求意见和测算验证。219国道新疆段管养移交时,部路网中心为确定移交费用提供了技术支持;还应邀派出专家到相关单位进行人员培训;通过电话、邮件、信函、门户网站、微信平台等为行业进行答疑近500余条。部职业资格中心和各省级造价管理机构组织了造价从业人员继续教育培训。

  2014年,全国公路工程造价管理工作也取得较好的成绩。目前全国已有19个省份的公路造价管理机构为独立法人事业单位,12个与其他机构(如质监局、市政定额站)合署办公。2014年,各省级公路造价管理机构积极开展公路工程造价审查工作,成效显著。例如,新成立的辽宁省交通工程造价管理中心完成审查项目45个,送审金额169.6亿元,审查后核定为163.6亿元,核减6亿元。当然,并不是说核减金额越多,造价审查的成效就越大,重要的是通过审查,使这些建设项目造价更为科学、合理。

  积极开展建设新模式和新机制的造价管理课题研究,提出解决办法,制定具体措施。力争35年内建立资源共享、互联互通的全国造价大数据平台。

  记者:通过您的介绍,我们对公路工程造价管理有了新的认识,面对经济新常态,在全面深化交通运输改革新形势下,2015年公路工程造价管理的重点工作有哪些?

  李作敏:今年,公路工程造价管理相关单位需适应新常态,按照部党组提出的三个坚持五个更加的要求,增强责任感和使命感,尽职尽责做好造价管理工作。

  一是加强制度建设,依法依规进行造价管理。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,部正在全面推进交通运输法治政府部门建设。部路网中心将尽快对《公路工程造价管理办法》修改完善后报部公路局,并配合部内相关司局完善法规程序,争取部早日颁布施行。部路网中心将组织编写年度全国公路工程造价管理蓝皮书,重点是公路工程造价指标统计及趋势分析,还将抓好造价标准修订收尾工作。

  二是开展前瞻性研究,提前应对建设新模式和新体制变化的需求。杨传堂部长在工作报告中指出要高度重视财税体制改革和加强地方政府性债务管理对交通运输改革发展带来的重大影响,要把交通运输投融资改革作为重点领域和关键环节,积极推广使用政府与社会资本合作模式,妥善处理存量债务和新增债务,尽快建立事权与支出责任相适应的新体制。造价管理要主动适应,主动研究。部路网中心和各省公路造价管理机构将积极开展建设新模式和新机制的造价管理课题研究,广泛开展调查,有针对性地深入项目一线进行调研,找出与当前造价管理工作不相同的地方,提出解决办法,制定具体措施。

  三是强化信息化顶层设计,促进造价管理政府职能转变。政府职能转变,将从微观事务管理逐步转向宏观事务管理,与之相适应的管理手段和方法必须要跟上,其中大数据应用必不可少。部路网中心今年将开展全国造价数据信息平台顶层设计,利用新定额出台的有利时机,对工料机等进行数字编码,制定统一的技术标准,同时加强对公路造价软件的规范化管理,为今后造价数据的采集、加工、分析创造条件,争取35年内建立资源共享、互联互通的全国造价大数据平台。

【附件下载】

造价审查
造价监督
技术交流