当前位置:首页 -> 政务信息 -> 造价新闻
《公路工程建设项目造价文件管理导则》解读
信息来源:辽宁省交通工程造价管理中心
发布时间:2018-01-04

公路工程造价管理,体现在公路建设的每一个环节,贯穿于公路建设管理的全过程,对公路工程品质、公路投资效益等均具有直接影响,是公路建设可持续发展的重要保障。公路工程建设项目造价文件是公路工程造价管理最基本、最直接的载体和表现形式,是公路工程建设项目重要的技术性文件,是合理确定和有效控制公路工程建设投资的依据。 

部于2016年颁布部令《公路工程造价管理暂行办法》(下简称“办法”),针对公路工程造价管理进行了顶层设计,提出四个建构和发展理念:一是优化建设资金结构,推进行业供给侧改革;二是建立有效的造价管理体系,明确各方管理职责;三是规范造价监管机制,压缩寻租和失信行为空间;四是改革公路建设管理模式,推进造价行业走现代工程管理之路。 

为从技术标准层面对“办法”进行落实,指导和规范公路工程建设项目各阶段造价文件的编制和管理工作,部公路局立项编制了《公路工程建设项目造价文件管理导则》(以下简称《导则》),由广东省交通运输工程造价管理站作为主编单位,已于2017年12月15日正式发布,将于2018年2月1日起施行,标准号为JTG 3810—2017。 

为了便于公众、交通运输管理部门及公路工程建设相关单位更好地理解《导则》的有关内容,现就《导则》编制的基本思路、主要内容等方面作如下解读。 

  一《导则》编制的思路 

(一)基于实践基础。《导则》系统总结了多年来我国公路工程建设项目造价管理的工作经验,充分吸收融合了各省(自治区、直辖市)公路工程造价标准化和信息化的管理成果,以实现公路造价管理的规范化、标准化、信息化、专业化、精细化为基本目标,对关键技术问题开展专项研究,在全国范围内广泛征求了交通运输行业主管部门、造价管理机构、公路建设管理单位以及公路设计、施工、监理、咨询等单位的意见,经实例测算应用后编制。 

(二)着眼行业规划。《导则》对公路工程建设项目造价文件进行整体规划,对公路工程各阶段造价的基本要素进行系统性设计,对各阶段造价文件的编制格式进行总体呼应性设计,有利于实现各阶段造价的清晰对比,有利于实现准确把握各阶段造价的动态变化,有利于及时发现资金使用中存在的问题,有利于实现科学计价和合理控制。 

(三)注重发展引导。《导则》是公路工程造价标准体系中的总领性标准,统筹各阶段造价文件的编制和管理,为公路工程造价编制、审核、审查、监管等造价活动提供指导,也将为造价大数据构建奠定基础,促进提升造价文件编制质量,促进提高行业造价管理水平。 

(四)突出关键环节。《导则》基于结构合理、层次清晰、内容完整的费用项目框架设计,通过标准的、统一的、专业的造价基础要素,以信息化的手段,实现关键环节——设计阶段造价和实施阶段造价的贯通,从技术上解决制约全过程造价实现的技术瓶颈问题。 

  二《导则》重点解决的问题 

《导则》作为公路工程造价标准体系的统领标准,从技术层面对“办法”进行了落实,《导则》的发布,是“办法”中先进的管理理念和系统的管理措施得以落实的重要举措。    

(一)系统地构建了贯通公路工程建设项目全过程的造价文件体系。规范了公路工程自决策至竣工全过程的费用项目分类,为实现不同项目的造价横向对比和同一项目各阶段造价的纵向对比提供了技术基础,满足了全过程造价管理的需要。 

(二)重点就“办法”提出的公路工程全过程造价确定和控制的要求,从技术层面进行了呼应性设计,如加强前期阶段造价依据协调统一性,明确招标阶段的工程量清单计价、施工阶段的设计变更计价、造价管理台账、造价执行情况报告的编制,规范常用的造价术语等内容,均为首次明确规定。 

(三)实现了造价文件表格的标准化。《导则》提出以基本表格来规范各阶段造价数据表现方式和构成,基本表格以通用化、组合化、模块化的设计,统一了标准,使不同的使用主体均能方便、快捷、准确地理解和应用,为实现公路工程建设项目造价管理的阳光化和大数据信息化应用提供了技术基础和依据标准。 

(四)搭建了各阶段组成造价的费用项目标准框架。统一了造价项目的各类组成及编码,如费用项目组成及编码规则、工程量清单组成及编码规则、工料机分类及编码规则,便于有序扩展相关造价信息,满足了全过程造价文件的通用性、普适性要求。 

(五)在统一性的基础上兼顾了拓展性。将造价费用项目分为要素费用项目和拓展费用项目,拓展费用项目由各阶段编制标准按照设计深度和管理需求进行细化,实现具体公路工程建设项目造价特殊情况下的适应性和精细化管理的要求。 

  三《导则》的主要内容 

《导则》的主要内容包括7章和2个附录。 

  第1章 总则。 

本章规定了《导则》制定的目的、适用范围及共性要求。 

本《导则》为推动造价文件编制标准化、管理规范化和手段信息化,有效衔接工程前期的定额计价体系和实施期的清单计价体系,实现全过程造价管理,适用于公路工程各阶段造价文件的编制和管理工作。 

  第2章 术语。 

术语章为公路造价行业标准第一次定义术语,参考了国标并结合公路自身特点,且作为《公路工程造价管理暂行办法》的配套技术标准,对《办法》中相关用词进行了细化定义,如各类造价文件、造价指标、计价方式等。 

  第3章 公路工程造价文件体系。 

规定了在公路建设项目基本建设程序中各阶段应匹配的造价文件,搭建了公路建设项目全过程的造价文件体系构成,规定了各阶段造价文件的应用要求、编制依据,规定了造价文件数据处理和归档要求。 

  第4章 公路工程造价项目的组成及编码。 

按照各阶段造价项目的组成特征,分别对费用项目组成及编码、工程量清单组成及编码、工料机的分类及编码、造价指标等规则进行了规定。提出了通过建立前期阶段造价文件的要素费用项目和实施阶段的工程量清单的对应体系,来实现项目全过程各阶段的造价对比。 

  第5章 公路工程项目前期阶段的造价文件编制。 

规定了项目建议书或工程可行性研究、初步设计、施工图设计等前期阶段造价文件的编制要求、文件构成(编制说明、基本表格和辅助表格)及各构成的具体要求。 

  第6章 公路工程实施阶段的造价文件编制。 

规定了项目实施阶段的招投标、合同、计量与支付、变更等环节的造价文件的编制要求、文件构成(编制说明、基本表格和辅助表格)及各构成的具体要求;规定了造价管理台账的主要内容和编制要求。 

  第7章 公路工程竣(交)工阶段的造价文件编制。 

规定了项目竣(交)工阶段的工程结算、竣工决算文件的编制要求、文件构成(编制说明、基本表格和辅助表格)及各构成的具体要求;规定了造价执行情况报告的主要内容和编制要求。 

附录A 公路工程造价项目及编码。以项目表的形式,给出了造价要素费用项目、工程量清单子目组成、工料机分类、主要技术经济指标项目等各类公路工程造价项目类型和编码规则,将各阶段造价内容通过这些规则统一。 

附录B  公路工程造价文件基本表式。规定了从估算、概算、预算、工程量清单及清单预算、合同工程量清单、计量与支付、工程变更费用、造价管理台账、工程结算到竣工决算等各阶段各类造价文件的基本表式。 

  四《导则》的理解与应用 

《导则》既是公路工程造价文件编制与管理的总领性准则,亦是公路工程造价类标准制修订时规范造价文件管理应依照的基础性标准。公路工程建设项目造价文件可以直接按照《导则》的造价项目及编码、要素费用项目、工程量清单子目、工料机类别和造价指标执行,亦可以此为基本准则进行精细化的拓展和补充。 

具体的公路工程建设项目造价文件以及公路工程造价类标准在适用《导则》时,应准确把握以下原则: 

1.各阶段造价文件的基本组成、造价费用项目内容应充分适应对应的建设阶段深度,使造价的影响因素的可追索路径更加清晰,有利于公路工程建设项目管理实现宏观上造价更可控,微观上造价更透明、更直观。 

2.实现造价数据的信息化处理,技术上破除信息孤岛,打破信息壁垒,形成可回归、可跟踪、可评价的造价信息收集基础条件,提高造价监管能力和水平,压缩违规的自由裁量权,压缩腐败和失信的行为空间,为实现公路工程建设项目的总体目标服务。 

3.为造价数据的存储、传递、共享服务,为造价行业大数据平台服务,为公众提供优质造价信息服务,促进造价行业的可持续健康发展。 

【附件下载】

通知公告
造价新闻
业内动态
领导讲话